Lupinenschrot, auch Lupinen-Chrunchy genannt, eignet sich wunderbar als Reisersatz und auch als Fleischersatz, da er sehr eiweißreich und sehr kohlenhydratarm ist und relativ neutral schmeckt.
Lupinenschrot ist vielseitig einsetzbar: mit Gemüse oder auch als Salat, wie Reisfleisch, Fischrisotto...
Leider ist es in den letzten 3 Jahren immer schwieriger geworden, Lupinenschrot mit guter Qualität zu erhalten. Durch die trockenen Sommer ist oft ein Großteil der Lupinenernte bitter und dadurch ungenießbar.
Der Lupinenschrot, der bei mir im Shop ist, ist von hervorragender Qualität.
Lupinenschrot ist das selbe wie Lupinencrunchy. Je nach Firma wird der Lupinenschrot anders benannt. Es gibt auch noch andere Bezeichnungen dafür.
Wie wird der Lupinenschrot gekocht?
Er wird wie Reis gekocht.
1 Tasse Schrot
2 Tassen Wasser mit
1 TL Suppenkräuter fein gewürzt in einem Kochtopf erhitzen und zugedeckt solange kochen, bis das Wasser vom Schrot aufgesaugt wurde, dies kann schon 20 - 40 Minuten dauern.
Gekochter Lupinenschrot hält sich im Kühlschrank 4 Tage lang. Normalerweise verwende ich nur einen Teil des gekochten Lupinenschrots, den Rest bewahre ich im Kühlschrank auf und kann so an einem anderen Tag schnell ein Essen auf den Tisch zaubern. Das ist einfach genial.
Zutaten:
Kokosöl
Knoblauchzehen
Ingwer oder Ingwerpulver
Gemüse je nach Saison - hier können auch kleine Reste verwendet werden
Gewürzmischung Orientalisch
evtl. noch Garam Masala und
Chili oder Cayennepfeffer
Zubereitung
- Kokosöl im Wok erhitzen
- 1 - 2 Knoblauchzehen kleingeschnitten oder gepresst
- 1 TL Ingwer frisch und kleingeschnitten oder Ingwerpulver und
- kleingeschnittenes Gemüse, je nach Saison, darin kurz braten
zuerst hartes Gemüse dazu, z.B. Kohlrabi (in der Stabi-Phase dann auch Karotten, Kürbis...)
dann erst das weichere Gemüse, z.B. Paprika, Tomaten, Pilze
ich habe hier Stangensellerie, grüne Paprika und Tomaten dazu gegeben
- wenn das Gemüse kurz gebraten und noch knackig ist, gekochten
Lupinenschrot und Gewürze dazu und noch abschmecken.
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